Неделя о мытаре и фарисее

1 315

Первая подготовительная неделя к Великому посту.

В эти дни, когда православные готовятся к приближающемуся Великому Посту, Церковь вспоминает притчу о Мытаре и Фарисее. Эта короткая, всего в несколько фраз притча находится в Евангелии от Луки:

"Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 18:11—14).

*****

Прочла в паутине.

Плачешь ли о своих грехах как мытарь, смирен ли?

– Да плачу и смирен, не то, что некоторые, вон стоят впереди и бахвалятся своими добродетелями, а сами суть фарисеи.

Значит, мнишь себя мытарем?

– Что значит, мню. Мытарь и есть, смирен и плачу, а эти вон, ты только погляди, фарисеи.

А если я тебе скажу, что ты и есть фарисей, что мне ответишь?

– Со смирением отвечу, что ошибаешься, мытарь я, мытарь.

*****

Лука вообще более других евангелистов склонен делать акцент на сострадании Господа к потерянным и заблудшим, к тем, кого осуждает и отвергает «приличное общество».

Мы, современные читатели, видим здесь, прежде всего, осуждение фарисея – для нас само это слово означает «религиозный лицемер». Но во времена Господа фарисеи – это просто люди, которых отличала особенная набожность, у кого-то – фальшивая и показная, у кого-то – вполне искренняя. И здесь Господь не говорит, что фарисей осуждён – он говорит, что мытарь «оправдан более».

Мытарь для слушателей Господа Иисуса – пример явно дурного человека. Это коррумпированный сборщик налогов на службе у римских оккупантов. Его презирают и ненавидят все честные люди. И именно он идёт в свой дом «более оправданным».

Почему? Потому что он знает за собой, что он дурной человек, которому не на что рассчитывать, кроме незаслуженной милости Божией. Поэтому он и готов её принять.

Почему важно не считать себя достойным? Чтобы открыться милости Божией. Церковь говорит о Боге: «Его же благость безмерна и человеколюбие неизреченно».

Французский писатель Жорж Бернанос в «Дневнике сельского священника» пишет:

«Достаточно знака, взгляда, немого зова, чтобы прощение ринулось на нас с небесных высот, как орёл».

Господь готов помиловать и самого дурного человека. Беда в том, что человек по гордыне и неверию сам отгораживается от милости Божией.

Невозможно помиловать того, кто полагает, что не нуждается в милости, как невозможно накормить того, кто не голоден, или исцелить того, кто не болен. Поэтому в Церкви молятся на неделе о мытаре и фарисее:

«Потщимся (т. е. постараемся) подражать фарисеевой добродетели и мытареву смирению».

Сергей Худиев

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...

О философе Иване Ильине

1. Против философа Ивана Ильина, которого неоднократно цитировал Владимир Путин, развернули активную кампанию в Рунете. Его называют фашистом/нацистом, также утверждают, что Ильин якобы поддерживал ги...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Обсудить
  • Со смирением отвечу мытарь я, мытарь - очень смешно. А так серьезная статья, спасибо :thumbsup: